Днепропетро́вск (укр. Дніпропетровськ; изначальное название Екатеринослав, при Павле I — Новороссийск, во время национально-освободительной войны 1918—1921 гг. — Сичеслав) — город, областной центр Днепропетровской области Украины. До 1991 г. — закрытый город в связи с ракетным производством. Численность населения 1047 тыс. человек (апрель 2006).
Является центром Днепропетровской агломерации с населением 1 530 тыс. человек (другие города — Днепродзержинск, Новомосковск, Подгородное, Илларионово, Синельниково, Верховцево, Верхнеднепровск, посёлки — Кировское, Петриковка, Песчанка, Спасское, Орловщина, Волошское, Новоалександровка, Сурско-Литовское, Солёное, Кринички, Аулы, Царичанка).
Город расположен на обоих берегах Днепра.
Екатеринослав по первоначальному плану Екатерины Второй должен был стать «Третьей столицей Российской империи».
По плану строительства 1786 г. Преображенский Собор должен был превзойти размерами римский собор Петра и Павла.
С 1995 действует метрополитен. Имеется международный аэропорт.
Районы города
Амур-Нижнеднепровский
Бабушкинский
Жовтневый
Индустриальный
Кировский
Красногвардейский
Ленинский
Самарский
История
[править]
Хронология
40-35 тыс. лет назад — обозначены находки остатков охотничьих лагерей на берегу Днепра в современном ж/м Приднепровск и Игрень.
до 100 н. э. По преданиям, на Монастырском острове, в плавании из «варяг в греки», останавливались Андрей Первозванный, князья Владимир Великий и Мстислав, княгиня Ольга.
870 — легенда об основании монастыря на Монастырском острове византийскими монахами
1635 — основание Кодакской крепости (Старые Кодаки)
1743 — основание слободы Половица на территории которой будет расположен Екатеринослав
1776 — основание Екатеринослава-I (официально принятая дата основания)
1784 — указ об основании Екатеринослава на новом месте
1787 — основание Екатеринослава-II
[править]
Подробно
Наиболее обжитыми являлись территории современной Игрени (район г. Днепропетровска на левом берегу реки Самара), — тут поселения появляются в неолите (7-3 тыс. до н. э.); острова Монастырского — поселения периода палеолита (более 10 тыс. лет до н. э.). Все памятники были сезонного характера и принадлежали, скорее всего, охотникам за крупной дичью.
Так в Осокоровской балке Днепропетровской области в мезолитическом поселении найдены раковины из Средиземного и Красного морей. На территории области найдены еще два уникальных мезолитических памятника. В 1952 году возле села Волосское (18 км вниз по Днепру от Днепропетровска) был найдены захоронения людей в позе эмбриона. Захоронения были расположены по окружности, в центре которой находился скелет без головы. Некоторые скелеты носили элементы военных повреждений (найдены наконечники стрел, застрявшие в костях).
Наиболее интересен вывод антропологов: захоронения на реке Днепр принадлежат негроидной расе! Какая драма разыгралась здесь 10 тыс. лет назад? Второй могильник был найден у села Войсковое ниже по Днепру. Скелеты этого захоронения также находились в позе эмбриона, на костях видны следы связки. В костях также обнаружены наконечники стрел, но захоронение принадлежит европеоидам. При этом как в первом, так и во втором случае отсутствуют захоронения женщин и детей.
С VII тыс. до н. э. обживается территория современной Игрени. В IV тыс. до н. э. в Надпорожье появляется среднестоговая культура (поселения Демеевки, Игрени). Уже здесь формируются будущие кочевые культуры. В противовес существующей в лесостепном Правобережье Трипольской культуре земледельцев, выходцев с Балкан, степная зона Правобережья является родиной индоарийских племен.
В III—II тыс. до н. э. Надпорожье — один из ареалов племен ямной культуры — проиндоевропейские племена скотоводов. Ареал их расселения — от Урала до Молдовы. Степи Украины именно при ямниках покрываются многочисленными курганами — связанный с солнцем культ, подобный пирамидам Египта и зиккуратам Месопотамии, которые также появляются в это время.
Постоянные укрепленные городские поселения (так называемые «зимовники») известны с середины 16-го века. Также на территории нынешнего города размещалась польская крепость Кодак, являющаяся форпостом Речи Посполитой на украинских землях. Новый город основан в 1776 году и назван Екатеринославом в честь императрицы Екатерины II. Есть ещё одна версия — в те времена не принято было называть города в честь здравствующих особ, поэтому, чтобы угодить правительнице, город был назван в честь святой великомученицы Екатерины Александрийской. Город вырос из честолюбивого плана князя Г. А. Потёмкина, фаворита императрицы создать третью (после Санкт-Петербурга и Москвы), так называемую Южную столицу Российской империи.
Существовало два Екатеринослава: первый и второй. Первый располагался на берегу р. Кильчень в низинной местности с 1776 г. и просуществовал всего 8 лет. Место бывшего города сейчас затоплено водами р. Самара. Часть жителей и построек первого Екатеринослава переехали в слободу Новоселицу — ныне г. Новомосковск.
В 1796—1802 годах носил название Новороссийск. Переименование произошло в рамках стремления императора Павла I уничтожить всякие напоминания о деятельности его матери, императрицы Екатерины II. После смерти Павла I, по инициативе горожан, городу возвращено прежнее название.
В годы гражданской войны город не раз становился ареной боев. В октябре 1919 Екатеринослав был захвачен отрядами Революционной повстанческой армии Украины (махновцев). Был перехвачен частями Белой армии (корпус ген. Слащова) 25 ноября 1919.
В 1918—1919, в годы существования Украинской народной республики, носил имя Сичеслав[1]. В 1926 переименован в Днепропетровск в честь видного большевика, одного из деятелей коммунистического движения Григория Петровского.
[править]
Экономика
Днепропетровск — один из крупнейших промышленных, экономических и транспортных центров, центр металлургии Украины. Особенно развита чёрная металлургия (комбинаты им. Петровского и им. Дзержинского), металлообработка и машиностроение (Днепропетровск — центр ракетостроения Украины) и другие тяжёлые отрасли промышленности. Не менее развита экономика: в Днепропетровске находится головной офис крупнейшего в Украине банка — ПриватБанка.
В Днепропетровске находится дирекция Приднепровской железной дороги Укрзализныци.
[править]
Транспорт
Внутригородской транспорт представлен троллейбусными и трамвайными линиями, а также развитой сетью маршрутных такси.
С 29 декабря 1995 года действует метрополитен. На настоящее время открыто 6 станций: Комунарівська, Проспект Свободи, Заводська, Металургів, Метробудівників, Вокзальна.
Общая протяжённость эксплуатируемой линии 7.8 км.
Сейчас в стадии строительства на 1-й линии метро от центрального Ж/Д вокзала к центру города находятся две станции: Театральна и Центральна.
В перспективе общая длина первой линии составит 11,8 км с 9 станциями.
Развитие метро предусматривает строительство в обозримом будущем до 80 км путей с тремя линиями.
Также в Днепропетровске расположено: два Ж\Д вокзала (Центральный и Южный), международный аэропорт, речной и автовокзалы (центральный автовокзал и автостанция «Новый центр»).
[править]
Образование, культура
В городе 11 государственных высших учебных заведений и несколько частных: Днепропетровский национальный университет, Национальный горный университет, Национальная металлургическая академия Украины, Украинский государственный химико-технологический университет, Юридический университет (бывшая Высшая школа МВД), Приднепровская Академия строительства и архитектуры, Днепропетровский национальный университет железнодорожного транспорта имени ак. Лазаряна, Днепропетровский аграрный университет, Днепропетровский информационно-юридический лицей и другие.
Музеи: Исторический, Художественный, Литературный и др. В Днепропетровском историческом музее имени Д. И. Яворницкого, широко представлена экспозиция посвященная кочевым племенам населявшим территорию области (скифы, сарматы и др.). В частности во дворе музея для свободного обозрения открыта коллекция каменных скульптур кочевой культуры разных периодов.
Действуют Театр оперы и балета, Театр им. Шевченко, Русский драматический театр им. Горького и другие театры, Дом камерной музыки.
[править]
Достопримечательности
Самая длинная набережная в Европе
Скифские «бабы» — крупнейшая коллекция в Украине
Крупнейшая в Европе синагога «Золотая роза»
Брянская Николаевская церковь, 1913-15гг. Каменная. Характерна для архитектуры нач.20в.
Николаевская церковь, 1807 г. Близ бывшей деревянной Николаевской церкви в городке Новый Кодак, в стиле классицизма. Сохранились росписи 20в. (ул. Октябрят,108).
Преображенский Собор, 1830—1835 г.г. Сооружен по проекту О.Захарова. Исторический центр города -собор заложила сама Екатерина II.
Дворец Г.Потемкина, 1786 г. С 1961 — дворец культуры студентов. (Парк им. Т. Шевченко)
Диорама «Битва за Днепр» (1975 г., авторы Н. Я. Бут, Н. В. Овечкин), угол обзора 230 градусов, площадь живописного полотна 840 кв. м.
Фонтан у театра оперы и балета. По техническому оснащению и художественному оформлению один из лучших фонтанов в Европе.[источник?]
[править]
Главы города с 1991 г.
Пустовойтенко Валерий Павлович, 1989—1991, 1991—1993
Меркушов Виктор Тимофеевич, 1993—1994
Швец Николай Антонович, 1994—1998
Куличенко Иван Иванович, 1999 — по настоящее время
[править]
Известные люди
В городе родились и жили:
глава Днепропетровской еврейской общины Шмуэль Каминецки
легендарный ученый Яворницкий, Дмитрий Иванович: историк, археолог, этнограф, фольклорист, лексикограф, писатель
ученый, конструктор ракетно-космической техники Михаил Кузьмич Янгель
ученый, астроном Борис Александрович Воронцов-Вельяминов
государственные деятели: Мендель Маркович Хатаевич, Леонид Ильич Брежнев (родился в Днепродзержинске), Владимир Васильевич Щербицкий, Алексей Федосеевич Ватченко, Кучма, Леонид Данилович, Юлия Владимировна Тимошенко
один из величайших скрипачей ХХ века Леонид Коган
художник Илья Кабаков и скульптор Вадим Сидур,
актриса Лия Ахеджакова,
певцы Александр Ворошило и Иосиф Кобзон,
педагоги Лина Курдюкова, Юрий Красный
публицист и фотограф Телевная, Наталья Максимовна
писатели и поэты Александр Сергеевич Пушкин, Александр Галич, Елена Ган (мать Елены Петровны Блаватской), Быстряков, Александр Григорьевич, Фридрих Горенштейн, Дмитрий Кедрин, Валерьян Подмогильный, Ян Сатуновский, Михаил Голодный, Михаил Светлов, Олесь Гончар, Виктор Корж, Александр Завгородний, Владимир Сиренко, Иван Сокульский, Гаврила Никифорович Прокопенко, Виталий Старченко, Леся Степовичка, Владимир Буряк, Анатолий Шкляр, Семён Бурда, Валентин Морозов, Аркадий Штыпель
военачальники: Командующий ВДВ Василий Филиппович Маргелов.
[править]
Города-побратимы
Вильнюс, Литва, 29 сентября 1998
Регион Дюрам, Онтарио, Канада, 6 мая 2000
Самара, Россия, 25 мая 1993
Ташкент, Узбекистан, 1998
Сиань, провинция Шэньси, Китай, 1998
Герцлия, Израиль, 3 августа 1993
Жилина, Словакия, 13 февраля 2003
Салоники, Греция